ROBERT Thierry

ROBERT Thierry

Technicien de Recherche

anonyme_H

INRAE Centre de Bordeaux Aquitaine 71 avenue E. Bourlaux CS 20032 33882 Villenave d'Ornon cedex Tél : 05 57 12 26 83

thierry.robert@inrae.fr

Parcours

01/2013 UMR ISPA (Interaction Sol plante atmosphère)

  • À ce jour, je suis responsable des essais en milieu contrôlé pour l’équipe BIOGET (Biogéochimie des Eléments Traces) : conception, mise en place, gestion et organisation des dispositifs expérimentaux.
  • Gestionnaire de l’installation expérimentale partagée par l’UMR ISPA et l’UMR EGFV.
  • Participation aux dispositifs de terrain (QUASAGRO, SOERE-PRO)

2003 – 2012 UMR EGFV (Ecophysiologie Génomique Fonctionnelle de la Vigne)

  • Responsable de la production de boutures fructifères pour le projet ANR Duravitis sur l’adaptation de la vigne à la contrainte thermique.
  • Production de boutures fructifères à haut débit pour les étudiants (masters, thèses).
  • Conception et réalisation de bacs en hydroponie pour l’étude racinaire de la vigne.
  • Mise en place et suivi d'un dispositif expérimental de phénotypage racinaire en rhyzotron.
  • Formateur de techniciens de l’INRA de Versailles pour la production et l’obtention de boutures fructifères de vigne.

06/1999 – 2002 Station d’Agronomie équipe ECAV (Ecophysiologie, agronomie Viticole).

  • Participation, mise en place et suivi d’un essai en serre pour une thèse sur les effets de la nutrition azotée et du stress hydrique sur la maturation et la composition en anthocyanes des baies de Vitis vinifiera au vignoble et en conditions contrôlées.
  • Participation à des essais de vigne longue durée (azote, enherbement, essai porte-greffe, fertilisation…).
  • Prélèvements des sols, tamisage, détermination des teneurs en graviers et cailloux, transmission au laboratoire, organisation de la traçabilité.

 

03/1983 - 05/1999 UREFV (Station de viticulture et Unité de Recherche sur les Espèces  Fruitière et la Vigne) Équipe vigne :

  • Participation à la mise en place de nouveaux systèmes de conduite de la vigne (sur le domaine expérimental de Couhins et du Grand-Parc et en région champagne)
  • Participation en autres aux différents travaux dans le vignoble, comme la multiplication de porte-greffe, la création variétale de raisins de table résistant aux maladies cryptogamiques obtenues par croisement interspécifique.
  • Diverses compétences en viticulture (greffe en oméga sur bouture sans racine, taille de vigne en gobelet, en guyot, en cordon, greffage en vert, bouturage de vigne, technique de surgreffage en fente, notation des stades phénologiques…)

 

Compétences

  • Production végétale en culture hors-sol, en hydroponie, en aéroponie sur différentes plantes (vigne, blé, tabac, tournesol, phytolacca, salade…).
  • Pilotage du logiciel informatique de l’automate de gestion des serres.
  • Collecte des données microclimatiques, température, rayonnement (campbell) extraction, vérification, traitement et mise en forme des données avant leur analyse.
  • Gestion du bilan financier pour l’installation expérimentale.

Projets en cours 

  • Développement en cours : phytoextraction par les plantes pour le recyclage des déchets de solutions nutritives contaminées par les éléments-traces (cadmium) le but des plantes utilisées est d’absorber et de concentrer dans leurs parties aériennes/racinaires les polluants.